皆さん、ブロッコリーを買ったら、だいたいどの部分で切って茎の部分を捨てます?
ってダメー!捨ててはー!
ブロッコリーって茎の部分をほとんど捨てちゃう人が多いみたいだけど、それはかなり勿体ないですよ!
我が家はちゃんと食べます!!
どうやって食べるかって、まず茎の所を輪切りにするのです。
見てください、この量を。↑フワフワした濃い緑の部分(英語ではこの部分をfloretと言うけど、日本語では何て言ったらいいのかね?)と同じくらいのボリュームでしょう?
でどうやって食べるかというと、うちはソテーする食べ方が好きです。ブロッコリーは茹でたり蒸したりすると、ものすごい色鮮やかになり、よくお弁当のおかずの彩りにも使われるけど、我が家はまず野菜は茹でたり、蒸したりはしないんですよ。何故かって茹でるとお湯とともに野菜の栄養素が奪われてしまうし、蒸してもなんかたんぱくな味に出来上がりになる気がするので...。
そしてやっぱり鉄のフライパンでソテーするのが大好きです。この前も鉄のフライパンが大好きって事をこのブログで書いたら、読んでくれているお友達が、鉄のフライパンは注意するべきというブログを送ってくれたのだけど(そのブログはこちら。)やっぱり鉄のフライパンはやめられなーい!だって鉄のフライパンて、ちょっと卵焼くのも、何故かすごく美味しく出来上がるし、お魚焼くのも、ギョウザ焼くのもカリカリに仕上がるので、もう鉄のフライパンなしには生きていけません。(大げさ)
話をブロッコリーに戻すと、オリーブオイルとニンニクで茎の部分をソテーして、ちょっと柔らかくなってからフワフワの部分も一緒にソテーします。
そして適当に味付けして出来上がり。
鉄のフライパンをか〜なり熱っしてからソテーすると、かなり香ばしくできます♡ でも作りながら思ったのだけど、茎の部分はこうやって輪切りにして天ぷらなんかにしてもきっとシャキシャキした出来上がりになって美味しいんじゃないかしら?
あ、それから、しばらく前にブロッコリーには癌防止の作用があるっていう記事を読んだ事があるのだけど、その作用があるのは茎の部分なんですって。そんなわけで、今までブロッコリーの茎の部分をほとんど捨ててたっていう方いたら、是非お試しあれよ♡ 美味しいから!
我が家では息子はあんまりブロッコリーは食べてくれないのだけど、その代わり娘はパクパク。私のフォークを奪い取って夢中になって食べてました。
この記事読んで二つビックリしました。一つはブロッコリーの茎部分を捨てる人が多いということ。もったいない! そしてもう一つは鉄のフライパンの害の話。鉄瓶とか鉄分が取れるからいいと聞くけど、取り過ぎてもよくないんですねー。ま、我が家は誰も血液検査で引っかかったりしていないし、うちも使い続けると思いますが。
返信削除Nちゃん、お野菜大好きですね。素晴らしい。うちの子はブロッコリーは好きですが、きらいな野菜もいろいろありますわー。
これは、私の周りには捨ててる人が多いとわかって、ブログネタにするべき!と思っちゃったのです。笑
削除鉄のフライパンね、鉄分が多く必要な妊婦さんとかには良さそうだけどお年寄りは考えものですね。でも私はまだ30代だから考えないようにしてます。だって鉄フライパン最高なんですものー。
Kが小さい時は、色んな野菜を食べさせようと私なりに努力しましたが、Nの場合はそれが全然ないんです。ま、食の好みはまたそのうち変わって食べたくないって言い出すかもしれないですけどね。