アメリカでは5月5日といえば、Cinco de Mayoで盛り上がり、メキシカンレストランなんかではお酒を飲んでワイワイとお祝いされるけど、我が家ではこどもの日の事を考えて、ちらし寿司を作りましたー。
この日は、朝からまず娘を託児所に預け、息子を小児科に連れて行き、予防注射3本に血液検査(しかも泣かなかったの!)に尿検査をし、薬局行って、国際免許の申告して、子供達の洋服買いに行って、大洗濯して、空手に連れて行って、と大忙しの中、このちらし寿司を作ったので疲れました。といいつつブログでアップしてる余裕もあったりするのだけど。
今回の我が家のちらし寿司には、エビ、錦糸卵、絹さや、椎茸、海苔が入っています。本当はイクラも入れたかったけど、なかったのでシャケフレーク少々で代用。作りながらちらし寿司って実は結構お手間入りな一品だな〜と思いました。まず、エビを平たく開くのにすご〜い手間がかかる!錦糸卵も結構手間がかかるし、絹さやや、海苔をほっそ〜く切ったりするのも結構時間がかかるし。だからこそ子供の日みたいな特別な日に作るお料理なのかもしれないけれど。
でも、子供達がモリモリ食べる姿を見ると、
作って良かったなーと思うのですけどね。
それから残ったエビで適当にセビーチェ(ラテン系のシーフードサラダ)を作りました。ちょっとCinco de Mayoにちなんでるでしょ?これが自分で言うのもなんだけど、かなり美味しくできて家族皆に大人気。Kはちらし寿司よりも明日のお弁当、これにしてくれって。(笑)嬉しかったけど、さすがにこれはちょっと無理かな〜。っていうか全部食べちゃったしね。
そして私は白ワインでお祝い。キレイな青いボトルに惹かれて買ったリーズリングはかなり甘かったです。シーフードには合ってましたけどね。
忙しい中ちゃんとちらし寿司でお祝いしていて偉いです! ところで、Kくんが裸でご飯食べているのが気になりました(笑)。
返信削除空手の後は、いつもお稽古着を脱いで裸で夕ご飯を食べたがるのです。。。ちゃんとお洋服着なさいというと、あとお風呂はいるだけなのに、新しいシャツを着ようとするので、諦めて裸で食べさせてます。いけませんね。。。
削除コメント、ご無沙汰しちゃってますが読ませてもらってますよ〜♪こどもの日、しっかりお祝いしたのね〜。えらい!うちは引っ越しのバタバタを言い訳にやらなかったの。でもミニドラに申し訳なさすぎるので今週末に兜だけは出そうと思ってるわ〜。
返信削除里帰り、楽しみね!!どれくらい帰るの?私も7月頭に高校の同窓会があってどうしようかな〜、と考え中なんだけどその頃超暑いし航空券もバカ高いしやっぱり秋にしようかな〜と思ってる。また日本のレポも楽しみにしてます♪
そちらは、引っ越しでそれどころじゃないわよね〜。
削除里帰りは5週間しまーす。
今から7月のフライトはとるのかなり難しいんじゃない?まだ子供もキンダーに行ってるわけじゃないし、秋なんか良さそう〜。フライトも秋は空席が増えるから、席を余分に貰える可能性があるからいいと思う!