今回は、とにかくお寿司と母の漬けたきゅうりのぬか漬けを楽しみにしていました。NYに住んでいれば、お金さえ払えば美味しいお寿司も食べられるのです。でも今私が住んでいるコネチカットの街では残念ながら本当の日本らしい美味しいお寿司は食べられないです。『ジャパニーズレストラン』もいくつかあるんだけど、お店の人は皆、チャイニーズだし。アメリカ人のお友達にもしょっちゅう、「ここら辺でAyaが美味しいと思う日本食屋さんはどこ?」って聞かれるのだけど、「はっきり言って、無いわ!」と堂々と答えてます。
という事で今回はとにかくお寿司沢山食べました。
で、第一回目のお寿司は帰国早々、銀座のとある一見さんお断りの隠れ家的お寿司屋さんにて!このお寿司屋さんは、私の事が何故か大好きで(自分で言うなって?)私のために美味しいネタをたくさん用意してくれたんですぅー。
見て、この美しいトロを。
ウニ、も結構やばかったわ。
イクラや他にも色々やばかったわ。もう写真見ただけでヨダレがドワドワ。
ウニといえば、このお寿司を食べる前に恵比寿のシャレオツなビストロでNYで一緒に働いていた仲間と優雅にランチ。ここでもお酒を一杯ひっかけつつ、思い出話をしながらウニを堪能。し、あ、わ、せ、 ♡
そうそう、これ以外にも結構、ランチにはちょくちょく出かけたのだけど、日本の外食はNY周辺に比べるとうーんと安い。↑のランチなんて、こんなに美味しいウニを皆でわけて、コースのランチにお酒飲んでも5,000円もしない!そいういう場合、今時の日本人風にいうと、「コスパ(コストパフォーマンス)がよい。」っていうんでしょ?私に言わせればコスパ、よすぎ!NY周辺では、同じ物を頼んだとしたら、恐らく$50以内では納まらないし、10%近くのタックスと20%のチップを考えるともっとかかるしね。
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話をお寿司に戻すと、東京のお高級なお寿司屋さんも勿論いいけど私の住んでる神奈川には、三崎港ってマグロで有名な漁港があるでしょう?だから東京まで足を運ばなくても、横浜でも十分美味しいお寿司を食べられるんですよ。それで三崎港から直送しているお魚屋さんが経営している美味しい回転寿司があるって噂を前から聞いていたのだけど、今回ついに行ってきましたのよ。
しかも一人で。女一人回転寿司ランチ。おっさん達に紛れて。(笑)今まではさ、「お寿司はカウンターで握ってもらうもの。回転寿司なんて!」とちょっと小馬鹿にしてたんだけど、いやいや、たかが回転寿司、されど回転寿司。子連れの家族が行くような回転寿司とは違って、お魚屋さんが経営しているものだったから、ネタも超良くて普通にとっても美味しかったです。
しつこいけど、見てー、この美しい本マグロの中トロ。一人で回転寿司に入って、黙々と14貫くらい食べて、一人でこんな風に写真を撮ってる私の横で、おばちゃん達が「一人でこんなお寿司屋さんにこれないわよね〜。」なんて話していたのだけど、確かに女一人で回転寿司に行くのは勇気ある行動かも。でもアメリカに住んでる私、そこら辺は鍛えられてるし、それでいても日本人だからこそ感動するお寿司のネタとか食べてさ、「なんだかアメリカに暮らしている日本人で良かった〜」とわけ分からん事を一人でしみじみ思ったのでした。(笑)
いや、でも普段アメリカで生活しているでしょう?だから何食べても普通に日本で暮らしている人達より本当に感動が大きいんです。だってガリガリ君のアイス食べても、「お、美味しいーー!!」ってなるくらいなんだから。(笑)それで周りの皆は、そう日本に帰って来れない私に至れり尽くせりしてくれるもんだから、私も調子に乗って『普段食べられないから私を優先してねカード』(私が勝手に作った無形のカードです。笑)を乱用しまくったのでした。
食べ物の話は切りがないので、次回からは日本でお出かけした色々な場所について話しまーす。
おかえりなさい!
返信削除この記事読むと本当にホームシックになっちゃいます!!
お寿司はやっぱり日本で食べるのが一番ですよね。わたしも前回日本に帰った時は築地に2回行きました。
しかも自分の舌が昔ほど越えてないせいかスシローとかファミリー向けの回転寿司でも大満足できるようになりましたし。
やっぱり食は日本が一番ですよね!
ただいま〜。
削除あー、築地、いいよね。私もアメリカ人が、どうしても築地市場に行きたいというんで、朝5時頃行って、お寿司食べてきたよ。
スシローね、行った事ないんだけど私の実家の近くにもあって、母がKを是非連れて行きたいとか言ってたけど、結局連れて行けず。ほんと、お寿司は日本が一番!