2013年12月11日水曜日

ブログを書くという事&根菜万歳

ご存知の方も多いでしょうけど、世界で最もブログを書いているのは日本人。だから日本人に「私、ブログ書いてるのよ。」と言っても別に驚かれない話。そして私も日本人の友達にもあえて「私、ブログ書いてるの!読んで読んでー!」とは宣伝していません。書いてる内容も子育てとか自分の料理したものとか、別にひとつのトピックに絞ってるわけでないし、個人的なネタばかりで、くだらない事満載ですからね。(笑)このブログを読んでくれてるあなたはご存知でしょうが!!(笑)で、数少ない読んでくれてるお友達にもFacebookにリンクしてくれればいいのに、と言われるんですが、それもしてません。私のFBの友達は、ガイジンが75%以上占めてるし...。

ところがですよ?今までに何度かアメリカ人に私はブログを書いてるっていう機会があったんです。何かについて話してて、話の流れで「実は...」といった感じで。すると、「Wow!!」とすごいリアクションが返ってくる場合が多いのです。ま、アメリカ人は何でも大げさにリアクションをとる人が多いのだけど。(笑)ついこの間も「何について書いてるの?!サイトを教えて教えて!Followerになるから!」と言われたんですが、「本当にくだらない事しか書いてないし、残念ながら日本語忘れないように日本語で書いてるのよ。」と言うとガッカリされるんですが、確かに私の周りはアメリカ人ばかりですが、ブログ書いてるっていう人、知る限りいないかもしれません。

そんな風に、ブログを書いてると言っただけで"Wow, Aya!! You are like a Super Mom!"(Ayaは素晴らしいママね!)なんてアメリカ人に言われた私、日本人には『暇人』とか『ネット中毒』とか言われちゃいそうな、くだらないネタを今回も書いてしまいまーす。

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しばらく前にレストランに行った時に、お友達におススメで頼んだSunchokes(サンチョーク)というものがあるんですが、本当に美味しくって、そのレストランに別の機会でまた行った時にやっぱり同じ物頼んだんです。これって一体なんなのかしら?と思ってたら、スーパーで見つけたんです!!

Sunchokesとは、これまたヒマワリ系の根菜の一種で(この前も根菜の話したけど)こんな感じ↓。

調理されてない時の姿を私も見た事なかったのだけど、なんだかジャガイモと生姜を混ぜ合わせたような感じでしょう?ちなみにお値段は、1lbsが$5と根菜にしてはちょっと高め。でも美味しいので価値ありです。

作り方は適当にザクザク切って、オリーブオイルと塩こしょうをまぶして450°F(230℃)で30分くらい焼くんです。で柔らかくなったところで私はパセリ、ニンニク、ケイパーを刻んだのと、ワインビネガーをかけて食べました。見かけはただのポテトのオーブン焼きにしか見えないけど、全然違います。味は名前もサンチョークというだけあって、アーティチョークに似ていて、でも甘みもちょっとあり、牛蒡みたいな風味もあり、かなり美味しいので、皆に作ってあげたいくらい♡ 
本当に美味しいから、スーパーで見かけたら是非トライしてね!

冬はお野菜が美味しくないので、我が家では根菜が大活躍。今晩は大根とお豆腐のお味噌汁で、明日はまた別の根菜、spaghetti squashにしまーす。

根菜万歳♪

  

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6 件のコメント:

  1. Sunchokestってお野菜初めて知りました! 見た目は生姜っぽいけど、Ayaさんのお料理写真のはとてもおいしそう!! ホールフーズにあるかな~。今度買ってみたいと思います。私もこの時期は根菜よく食べてます。でもね、実はspaghetti squashは食べず嫌いなの……。日本の「そうめんカボチャ」が好きじゃなくて、spaghetti squashも同じような味かなーと思って。だからAyaさんがspaghetti squashをどうお料理するのか興味津々。おいしいレシピがあったら教えてください。

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    1. そうそう、Whole Foodsにあります。junjunさんは、絶対好きだよ。本当に美味しいから、是非お試しあれ。包丁で切ってる時もサクサクとしたいい感触だし、すごく美味しいです。(しつこいけど、本当に美味しいの。)前にセロリアックの話をしたけど、サンチョークの方がもっともっと好きです。
      Spaghetti squashは文字通りスパゲッティーみたいにトマトソース作るか、ハーブ+olive oil+ニンニク+パルメザンでやってみようかなーと考え中です。

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    2. そうめんカボチャって私、初めて聞きました。でも調べた所によると、Spaghetti squashと絶対同じ物だと思う。junjunさんにも嫌いな野菜があるなんて意外!どうして好きじゃないのかしら?私は結局、トマトソースと食べました。でも食べてて思ったけど、水気を切って、魚料理の"Bed"にしたらきっとあうと思います。

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    3. そうめんカボチャが好きじゃないのは、日本では薄味の煮物にしてあることが多いからかも。煮物が嫌いってわけじゃないんだけど、もともとあまり風味のない野菜が薄味だと淡泊すぎるというか。冬瓜も好きじゃないのよ。そうめんカボチャ、私もトマトソースと食べてみますね。そしたら好きになるかも!

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  2. Ayaさ~~~~ん
    これは、日本では菊芋って言われていますよ
    花が、菊の花に似ているから
    隣りの岐阜県では、これを味噌漬けにして、
    冬の間食べる保存食にしていますよ
    (昔は、山の中食糧がなくなっちゃいましたからね)
    そして、この菊芋の美味しい食べ方
    薄切りにしてチップスにするんです
    菊芋の持つ甘味がなんとも言えず美味しいです
    塩はかけなくっても菊芋の味だけで大丈夫です
    生でサラダもいいですよ
    あと岐阜の人たちは、薄切りにして甘酢漬けにして
    おやつに頂かれるそうです
    効能としては、糖尿病の人に良い食べ物だそうです

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    1. うわー、日本にもあるなんて知らなかった!
      やっぱりこうやってブログを書いてるとコメンテーターの方からも学ぶ事があって嬉しいです♪
      味噌漬けにして保存食、さすが日本ですね。アメリカでもチップスにして食べる人もいるみたいですけど、ローストしてオリーブオイルかけて...っていう食べ方がシンプルでそのものの味が生かされてて好きです♪ ただ、包丁で切った時のあのサクサクした感触がすごくよくて、これ生でも食べられるんじゃないか?って思ったんですよ。今度、生で食べてみます!!情報どうもありがとう!

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