2013年1月7日月曜日

スペイン風のブランチ


 この前お料理番組を見ていたら、NYの人気のお店MomofukuのオーナーのDavid Chowがスペイン料理を作っているのを見て、週末のブランチに作ってみました。

我が家は平日はJさんは朝早く家を出てしまうし、Kのプリスクールのある日なんてバタバタしててろくな朝食がとれません。という事で週末は家族皆でゆっくりブランチを撮る事にしています。ま、ブランチと言っても子供達は週末でも朝早くに起きるのでブランチというよりはブレックファーストと言った方が適切かもしれませんが。

で、何を作ったかと言うと。(出来上がりは↑)

Bacalaoといって塩漬けされたタラを使ったお料理。スーパーや魚屋さんでもよく売られいますが、アメリカではそこまで馴染まれていない食材とChow氏は言ってました。私はこれを使ってよくキャベツと一緒にトマトソースベースでソテーにしますが、Chow氏はオムレツを作ってて見てて美味しそうでヨダレがダラダラ出てきたので私も真似を。まずタラを茹でて普通に食べてちょっとしょっぱいくらいまで塩気がとれたらほぐします。

そしてフライパン(出来れば鋳鉄の)にたっぷりオリーブオイルを注ぎ、解いた卵にソテーしたタマネギ、パセリ、バカラオを入れて出来上がり。

美味しかった♡ これはきっとドライな白ワインが合うお料理です♪ 




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