2014年1月6日月曜日

お節の残りでアレンジ料理と私の今年の抱負!

お正月のお節料理の為に『めで鯛』を買ったのだけど、これが結構高くついてしまいまして。それで卸した後に、使わなかった頭の部分をお味噌汁に使おうかな〜、と捨てずにとっておいたんです。それから海老も茹でていた時に、「この茹で汁、絶対美味しい出汁だから何かに使おう。」とそれもとっておいたのです。

でもお正月にいわゆる日本料理を散々食べたのでお味噌汁より他の物を作ろうかしら、という事で Soupe de Poisson、シーフードのスープを作る事に。ここら辺、最近では-10℃とか-15℃なので、温かいスープがとっても美味しく感じます。

まず、タマネギとニンニクを炒めるでしょ、そしてニンジン、セロリも大量に入れてソテーをして、残った海老と海老の茹で汁を投入。これまたひらめき料理なのだけど、作っている最中に、「お、これは美味しくなるんじゃないかしら?」というフィーリングがありましたわ。



そして鯛の残った部分をドーンと。ここで白ワインを入れたかったのだけど、お料理用の白ワインを切らしていたので、ホリデーシーズンで余ったプロセッコが気が抜けて飲めたもんじゃなかったのでそれを代わりにドボドボと入れて、トマト缶のカットトマト(Diced)と、ボリュームを出すためにジャガイモも入れました。お水も。そしてコトコトと弱火で煮込み、味を整えて、パン粉も入れました。パン粉をちょっと入れるとトロリとなったスープになって美味しいんですよ〜!

最後にちょっとクリームを垂らして頂きまーす♪私の予想通り、魚介の出汁が効いた美味しいスープになりました。家族皆にも大好評!
と、新年早々残り物で作ったスープを公開してしまったけど、私の今年の抱負にちょっと関わってるのです!


皆さんは今年の抱負あります?私は去年は何もなかったのだけど(悲)今年はいくつか抱負があるんですよ〜。

まず一つ目は

-食費を抑える事。

これは、外食を控えるとかそいういった事じゃなくて(郊外に引っ越してから外食はうーんと減った事だしね。)、私は食材の買い物が嫌いじゃないので普通のアメリカ人に比べるとすごい頻繁に行くと思うのだけど、よくあれも!これも!と何も考えずにポイポイ買い物かごに入れてしまう人なんです。で、お会計で「え?そんなに色々買った?」っていうのがしばしば。そして買い過ぎて使い切らず腐らせてしまう食材もあったりするので、今年はもっと考えて食材を買い、↑のように残り物アレンジ料理をもっと頻繁にする、という事です。

2つ目は

-痩せる事。

って世界中の皆の抱負のようだけど、具体的には目標は5〜7lbs(2〜3k)痩せる事。そして食事制限より、運動する事を重視して引き締まった身体作りを目指しながら痩せたいです。実は去年、産後の脂肪を落とすために、4月辺りから走り出したら、15lbs(約7k)落としたんです。でももうちょっと頑張ってもう少し引き締まった身体を作る事を目指します。せめて夏が来る前には。

3つ目は

-ハーフマラソンに参加する事。

2つ目の抱負に少し纏わるのだけど、ランニングは相変わらず続けていて、距離も大分走れるようになりました。今までいちばん長く走ったのは9マイル(14.5km)。アメリカ人てよく食べるけど(私もだけど。笑)私の周りの友達はきちんと運動もしている人の割合が非常に高く、ハーフマラソンに出た事ある人も沢山います。そして彼らに私が日頃どれだけ走ってるかを話すと、絶対にAyaはハーフマラソンはできる!と言われるので、なんだか自信が湧いてきて(単純な私)今年は何処かでハーフマラソンに挑戦しようと思います!


以上です。

痩せる、とか全く感心できない抱負だけどここで発表する事によって、きちんと実行出来るように頑張ります!

  

にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
     

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ



0 件のコメント:

コメントを投稿