2014年12月26日金曜日

我が家のクリスマスのディナーの様子

クリスマスイブには、クリスマスのディナーの用意を色々して...

クリスマスの当日も朝から準備にとりかかって...

その様子を色々写真に収めるぞー!と思っていたのに...

唯一ましな写真は↓の副菜だけ。
楽しみにしていたあなた、ガッカリしたかしら?

今年の我が家は、お友達家族5人(子供3人)と義母さん、それからラストミニッツでお招きしたお友達一人、計11人のディナーでした。大体、4時頃来るとの事で、それを目処に頑張っていたら、いきなり1時半にお見えして焦りまくり。そんな時に限って、デザート用のカボチャプリンのキャラメルソースを失敗してやり直す羽目になり、予定狂いまくり。

ちなみにアメリカのクリスマスのディナーの人気メニューってデッカいボンレスハムだったりするけれど、我が家はデッカいポークショルダーをメインにする事にしました。あまりにもゴッツイお肉だったんで半分はJさんがスパイシーな味付けで朝から外で何時間もゆっくりとバーベキュー。 半分は私が2日前から色んな香草と粗塩で漬け込んでおいて、強火で焦げ目をつけた後、赤ワインをガ〜っと注いでこれまた何時間も弱火で煮込みました。


そしてメインがドッカ〜ンとしたお肉だったので、付け合わせは、↑のポテトとインゲンのソース和え(ディジョンマスタードとかアンチョビとか色々入れました)以外は、キンワとほうれん草、リンゴのサラダ、ローストした野菜色々、前菜にはこの前紹介した、ハラペーニョの アペに、チーズやフムスなど。でも残念ながら一つ一つの写真はなく。(やっぱりホストしながら写真撮っていく余裕はないね。)

それプラス、お友達は、↓
こんなマッシュルームの前菜や、

サーモンのカルパッチョ、Mac & Cheese、パイ、ワインと色々持ってきてくれたのだけど、↑の写真もカメラの光調整をし忘れ、悲しいくらいに色が飛んじゃってるー。( 泣)やっぱりお料理が美味しくても、写真がダメだとここでアップしたところでも台無し。

ディナーもちゃんとテーブルをセットしてシャンパングラスとワイングラスも用意するはずが、全くできず。(悲)ディナーの前には化粧をして小綺麗な格好に着替えるつもりがそれすら出来ず、色々とダメダメなディナー。

でもなんやかんや言って楽しいひと時が過ごせました。実は、来てくれたのは珍しくも日本人家族(といっても旦那さんはアメ人だけど。)プラス、日本人のお友達。最近、周辺に住む日本人ともお付き合いがちょこちょこあり、来年は居酒屋パーティーまたは餃子パーティーをしようね、と約束しているのだけど実行できるかな?!

その前に我が家はNew Year's Partyという行事も残っています!おせち料理だって去年は頑張ったけど、今年は大晦日になんせ3家族も来るのでたぶんパス...

さー、まだまだ忙しい日々は続き、体重は増えて行く一方でございます。

ではまた。

 

















0 件のコメント:

コメントを投稿