ワイナリー巡りの1日目はSonomaに行き、2日目は何処に行ったと思います?やっぱりNapa?と思うでしょう?
違うんですよ!
子供にイースターの卵の色つけをさせた時に使おうとしたWSJの新聞にカリフォルニアのAnderson Valleyのワイナリーについてデデーンと大きく記事が取り上げられていて、「おおおお!!これは神様が私たちにAnderson Valleyに行けって言ってるんだ!!」とビビビ!と感じました。(単純)
どうやらまだあまり開拓されてないようだし面白そうなので行ってみる事に!Anderson ValleyはSonomaから更に北へ行ったところにあり、距離的にはそんなに遠くないはずなのだけど、着くまでがものすごいぐにゃぐにゃな細い山道で運転もゆっくりじゃないと無理なので、1時間ほどかかります。車酔いしやすい人にはきついかも。GPS(携帯)も電波がほとんど繋がらないし。
実際にAnderson Valleyはどんなところだったかというと、本当にまだ全然開けた感じがしなくて、Sonomaなんかよりうーーんと田舎です。お店とか全然ないし。しかも行った日が火曜日だったんですけどワイナリーやお店、閉まってるところがたーくさん。金曜から月曜までしか空いてないという所が半分くらいでした。計画をきちんと立てずに適当な旅をすると、そういう事もありますね。
でもオープンしてるところもあり、まず一つ目のワイナリーはNavarro Wineryというところ。広いです〜。
Anderson Valleyのテースティングは無料のところがほとんどと聞きましたが、ここもそうでした。Sonomaはワインを買えばテースティングは無料という仕組みになってるけど、ここはワイン買わなくてもテースティングさせてくれるという良心的なワイナリー。しかもリストが長く、気づいたらこれも、あれも、と厚かましくも10種類もテースティングしてしまいました。そしてお味はどれも、お、い、し、い〜〜。お値段も安めだったので、ここのワイナリーはすごい印象に残ってます。即ケース買い。(早速家に届いたー!)
Anderson ValleyのPinot Noirは特においしくて有名です。どうしてかというと、標高がすごい高いところにワイナリーがあるので朝霧がかかってもブドウの木は霧がかかる部分より更に上で育っているのでブドウの質に 影響されないからなんだって。
ちなみにワイナリーでは子供用に「ぶどうジュースも作ってるのでは?」なんて事も思ったんですけどやっぱりぶどうの種類が違うしそれはないね、と思ったらここには、ありました!!子供達も大喜び。
そしてワイナリーの横で買ってるヤギ君や羊ちゃん達のミルクで作ってるチーズのテースティングもさせてくれました。カウンターに堂々と座って。他に誰も人がいなかったし。
でも今は子羊が生まれたばかりでお乳をあげないといけないため、チーズ作りは一旦停止してるそうです。なるほどね〜
ここのワイナリーも見晴らしが良かったです。
すっかりたくさんテースティングさせてもらっていい気分になって、更にボトルとチーズを買ってピクニック。
ここにも大きいピレネー犬のワンちゃんがいたよ。ピレネー犬て、ワイナリーの背景とすごくマッチします。
そしてお次。本当はPinot Noir Blancを作ってるワイナリーに一番行きたかったのに、思いっきり閉まってたので何故かスパークリングワインのワイナリーに行きました。 Roederer Estate。
ここもまた人が全然おらず。ま〜ドボドボ注いでくれるし、スパークリング系は飲み越しが良いのでついついグビグビ。
テースティングルームはこんな感じ。
子供達はチョロチョロ走り回りまくり。すごい山の上にいるってわかります?お陰で子供達はしっかり日焼けしてました。
で、この時点で私はかなり酔っ払ってしまいまして。お昼前にテースティング10種類、そしてピクニックで飲んだワイン、スパークリングワイン5種類飲んだらもう終了です。
ランチをしてお酒の強いJさんに帰りぐにゃぐにゃ道を運転してもらってる間、子供達と一緒に私はグースカ、グースカ爆睡。
この日のワイナリー巡りは結局遠出したのに2つでおしまい。そして振り回し続けてる子供達を思いっきり公園で遊ばせてからディナー(ヒマラヤ料理!)に行ってまた皆んなで早くに就寝。
Anderson Valleyはオススメですよ。昔のNapaがそんな感じだったと聞きましたが、長閑で人がいなくて気持ちの良いところです。ちょっと行きにくいですけどね。
ワイナリー巡りの話はあと残り2回!しつこくてゴメンなさい。楽しめるか不安だった子連れでのワイナリー巡り、結果的に全然楽しめます!どうやって楽しめるようにしたかは次回書きます!
ではでは。
いつも読んでくれてありがとう。
Anderson Valleyのテースティングは無料のところがほとんどと聞きましたが、ここもそうでした。Sonomaはワインを買えばテースティングは無料という仕組みになってるけど、ここはワイン買わなくてもテースティングさせてくれるという良心的なワイナリー。しかもリストが長く、気づいたらこれも、あれも、と厚かましくも10種類もテースティングしてしまいました。そしてお味はどれも、お、い、し、い〜〜。お値段も安めだったので、ここのワイナリーはすごい印象に残ってます。即ケース買い。(早速家に届いたー!)
Anderson ValleyのPinot Noirは特においしくて有名です。どうしてかというと、標高がすごい高いところにワイナリーがあるので朝霧がかかってもブドウの木は霧がかかる部分より更に上で育っているのでブドウの質に 影響されないからなんだって。
ちなみにワイナリーでは子供用に「ぶどうジュースも作ってるのでは?」なんて事も思ったんですけどやっぱりぶどうの種類が違うしそれはないね、と思ったらここには、ありました!!子供達も大喜び。
そしてワイナリーの横で買ってるヤギ君や羊ちゃん達のミルクで作ってるチーズのテースティングもさせてくれました。カウンターに堂々と座って。他に誰も人がいなかったし。
でも今は子羊が生まれたばかりでお乳をあげないといけないため、チーズ作りは一旦停止してるそうです。なるほどね〜
ここのワイナリーも見晴らしが良かったです。
すっかりたくさんテースティングさせてもらっていい気分になって、更にボトルとチーズを買ってピクニック。
ここにも大きいピレネー犬のワンちゃんがいたよ。ピレネー犬て、ワイナリーの背景とすごくマッチします。
そしてお次。本当はPinot Noir Blancを作ってるワイナリーに一番行きたかったのに、思いっきり閉まってたので何故かスパークリングワインのワイナリーに行きました。 Roederer Estate。
ここもまた人が全然おらず。ま〜ドボドボ注いでくれるし、スパークリング系は飲み越しが良いのでついついグビグビ。
テースティングルームはこんな感じ。
子供達はチョロチョロ走り回りまくり。すごい山の上にいるってわかります?お陰で子供達はしっかり日焼けしてました。
で、この時点で私はかなり酔っ払ってしまいまして。お昼前にテースティング10種類、そしてピクニックで飲んだワイン、スパークリングワイン5種類飲んだらもう終了です。
ランチをしてお酒の強いJさんに帰りぐにゃぐにゃ道を運転してもらってる間、子供達と一緒に私はグースカ、グースカ爆睡。
この日のワイナリー巡りは結局遠出したのに2つでおしまい。そして振り回し続けてる子供達を思いっきり公園で遊ばせてからディナー(ヒマラヤ料理!)に行ってまた皆んなで早くに就寝。
Anderson Valleyはオススメですよ。昔のNapaがそんな感じだったと聞きましたが、長閑で人がいなくて気持ちの良いところです。ちょっと行きにくいですけどね。
ワイナリー巡りの話はあと残り2回!しつこくてゴメンなさい。楽しめるか不安だった子連れでのワイナリー巡り、結果的に全然楽しめます!どうやって楽しめるようにしたかは次回書きます!
ではでは。
いつも読んでくれてありがとう。
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