我が家はサーモン(魚全体ほぼ)は天然のものしか買いません。特に養殖のサーモンは、着色料や自然環境に反する餌、抗生物質を与えられたり、ととにかく人間の手が加えられていて、身体にも環境にもよくないというのは有名な話ですしね。(興味ある人はこんな日本語の記事やこんな英語の記事を読んでみてください。)
でもね、天然のサーモンは高いので我が家は時々セールするのを気長に待つんです。そして先日ゲット♡で、お買い物してて付け合わせの野菜としてなんとなくケールを買ったんですが、どうやって作ろうか考えて、私の好きなbon appétitからまたアイデアを拝借してペストを作ってみたんです。この前パセリでペストを作った話をしましたが、作り方は似ています。ケールをさっと茹でて、松の実、オリーブオイル、塩、レモン汁少々、にパルメジャーノレッジャーノを削って入れて、フープロにかけるだけ。
そして今回はKにもお料理手伝ってもらいました。といってもフープロのボタンをONにしてもらうだけだったんですけど。(笑) Kの好きなチーズを削って入れてる所もきちんと見せて。そしたら、そのせいか、意外に意外、もっとちょうだい、もっとちょうだいと!ケールみたいな超栄養価の高い物をパクパク食べてくれるなんてお母ちゃん、嬉しくて涙出る。
ちなみにKは最近、自分が野菜を食べると私が喜ぶ事をよく理解しているらしく、野菜を食べるたびに私の顔見て、すごい得意げな顔するんです。僕って偉くね?!みたいな。それがまたかわいいのだけど。
本当はこのサーモンと一緒にクスクスのサラダを食べてほしかったのだけど、私が自分の好きなディルをついつい入れすぎてしまった為、これは食べてくれなかったんですけど。(悲)
(あ、ちなみにケールのペスト、サーモンにすごくマッチして美味しかったです。次の日はトーストに乗っけて食べました。)
でも今回、こんなにもケールを食べてくれたのは、きっとちょっとでも一緒にお料理したからだと私は確信しております。いつもはついつい自分でやるのが手っ取り早いので一人で作ってしまいますが、これからは、もっともっとお手伝いをさせる事にします!
ケールのペストはgood idea! クスクスのサラダも超おいしそう。クスクスにしては粒が大きいのが見えるけど、豆も入っているのかな。盛り付けも素敵でレストランみたいですね!!
返信削除クスクスが粒が大きいのはIsraeli couscousだからなんですよー。だからお豆さんが入ってる訳じゃないのです。
削除このアイデアはサーモンがセールをしていたWFでインスパイアされたんですよ。試食コーナーがあって、サーモンと一緒にどうぞって。ちょっとサラダとかをお魚の下に置くだけでレストランぽくなるでしょう?!全然そういうわけじゃないんですけどねー。
へえー、こういう大きな粒のクスクスがあるんですね。探してみる!
削除WFの量り売りのところに売ってるはずですよ。
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