まず金曜日。アメリカ人ファミリー相手なので万人受けするラザニアとサラダでも作るわね、と提案していたのだけどヘビーなラザニアっていう気分もしなかったので、思いっきり和食を作ってみる事にしました!「お宅の子供はアジアン料理作っても食べるかしら?」と予め聞いてみたら"Yes!!" という即レスが返って来て、冷凍の枝豆(こういったアメリカ人なりに和食に合わせようという小さな気遣いが嬉しい。)とワインを持参して我が家にやってきました。
メニューは、
青野菜の炒め & 焼うどん & お味噌汁。
(笑)ちょっと変な組み合わせだけど、いいの、いいの。最初は巻き寿司でも作ろうかと思ったけど、アメリカ人は日本食=お寿司と考える人が多い中、日本食はそれだけじゃないのよー!と教える為にあえてお寿司は却下。焼うどんにはエビと野菜をたっぷり入れて作り、お味噌汁の具には、大根、人参、ゴボウ、お豆腐にお揚げさん。アメリカナイズされた和食レストランではインスタント的なお味噌汁にスプーンがついてきたりするけど、「日本の家庭で出されるお味噌汁はこんな感じなのよ。そして食べ方はスプーンなんぞ使わずに啜るのが基本なのよ。」と教え、アメリカ人もお味噌汁をちゃんと啜って飲んでいました。焼うどんだって勿論フォークでなくお箸しか出さなかったし。
彼女の子供も最近緑の野菜を見ると全て"No!"というのに、我が家のKのおうどんの食べっぷりを見て一緒になってお野菜もきちんと食べていて、ママさん大感激。彼女自身も美味しい、美味しいと食べてくれてきっちりおかわりしていたし。こうやって和食を美味しいと言われるのは日本人としては本当に嬉しい事ですわ♡
そして土曜日。
2家族を一緒に招待したものの、一家族はわりと肉食。もう一家族は、牛肉、豚肉、甲殻類を食べないとう事で何を作ろうかかなり迷いました。プラス「アジアン料理作ってくれ。」とリクエストが来てしまいまして。
で考えた末、作ったのがインド料理。
メニューは、
インドカレー & タンドリーチキン & ビーツのサラダ。
アジアン料理を作ってくれというリクエストはアジアン=和食を期待していたのだと思うけど、インド料理も一応アジアン料理という事で。このカレー↑我が家の食卓にも頻繁に登場します。インド料理屋さんに行くと、パニールというチーズが使われるけど、我が家はお豆腐で代用するのです。パニールとお豆腐って食感がよく似てるから。でもご飯は日本のお米じゃなくてバスマティライスを使えば、かなりそれらしいカレーになるもんです。ま、そんなインド人には恐らく考えられない『お豆腐カレー』(それ以外にはほうれん草とカリフラワーを今回入れました。)だけど、アメリカ人達に出してみたら皆にかなり好評。タンドリーチキンは私が下ごしらえをして、マイナス温度の外でJさんが炭火焼にしてくれたらかなりそれらしい味になり、一瞬にしてなくなり写真はなし。
ちなみにうちの息子君も娘っ子もカレー、特にカレー味のお豆腐が大好き。本当は辛いカレーが好きだからガラムマサラとか思いっきり入れたい所だけど、辛くないスパイス(コリアンダー、クミン、オールスパイス、ターメリックなど)だけで作るので子供もパクパク食べます。
...そんな感じでアメリカ人相手に日本人のようにお味噌汁をズルズル啜らせたり、お豆腐カレーみたいなへんてこメニューをもてなしたりして、結構好き放題してる私です。(笑)今に始まった事じゃないけれど。でもいつも皆よく食べてくれるので私としても作り甲斐があります!
ただ週末はガンガン食べて飲んでしまったので今週はジム行って運動頑張ります〜。
インド料理に添えたご飯が日本米ではなく、多分Basmati Rice? というところにも感心しています。 おいしそうなメニューです。いつも素敵なアイデアありがとう!
返信削除やっぱりインドのカレーにはインドのお米があうかな〜と思ってやってみたのだけど、炊飯器で普通に炊いたら美味しく出来ますよ。ちなみにお豆腐をカレーに入れる場合は、先にカレーの味を整えてからお豆腐入れるのがコツです!じゃないとかき混ぜる度に崩れちゃうから。
削除す、す、すごいよ!焼うどんはアメリカ人受けしそうよね〜。お醤油味?それともおソース味にした?カレーも随分本格的なのね!いつかAyaさんがお料理教室を開く事にでもなったら飛んでいきたいくらい!!
返信削除すごいって何が?アメリカ人相手に好き勝手してる様が?笑 私の焼うどんはなんとお醤油とソース両方入れるの。でもややお醤油の分量の方が多めかな。そしてオイスターソースもちょこっと隠し味に入れ、最後はやっぱりうりゃうりゃうりゃ〜っと鰹節をかけるのがポイント!私がお料理教室開いたら、分量は全て「適量」だから生徒さんが怒っちゃうと思うよ。笑
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