2015年3月10日火曜日

今更だけど我が家のひな祭り

3/3のお雛さんの日は体調壊したり、食材がなかったり、で今更お祝いしましたー。って実はお祝いというお祝いは出来なかったのです。手毬寿司やら春らしく可愛らしいお料理を色々と作るぞー!と張り切っていたのにトラブル発生しまくり。

食材を色々買いに日系スーパーに買いに行ったものの準備スタートがかなり遅く、更に途中でワインを開けてしまい、お料理作るテンポもスローダウン。最後に子供達にお腹すいた、お腹すいた、と急かされ焦りながらやったので出来栄えも雑になりました...。

そして時間かけて作った手毬寿司は私がアスパラガスの肉巻きを作るためにお肉巻いてる間に全部食われちまったわ...我が家は餃子作るときもそうだけど、時間かけて作った物に限って一瞬でなくなります。(悲)

子供達とJさんは、「わ〜〜!」と喜んでいたけどひな祭りのひの字も教育できずに終わったし...。

他にも、色々作るはずだったんだけど、どれもイマイチ。でも一応載せとくわね。

ハマグリのお吸い物。地味...もう少し華やかにさせればよかった。

ホタテとセロリのサラダ。これには、女の子らしく、そしてNの大好きな ピンクを意識してブラッドオレンジで赤くしたソースを作ったのに盛り付けがダメ。(悲)味は美味しかったけど全然美味しそうに見えない。修行がたりないです。他にもレンコン使ったお料理を作ろうとしたけど、下準備の時点で子供達に全部食べられたし、アスパラの肉巻きも写真なし。

イメージとしては、手毬寿司やら他にも色々お料理を並べて、
「あかりをつけましょボンボリに〜♪」と娘を主演に歌いながらやりたかったのだけど...

来年はもう少しましなものを作ります。

バーナー新しくしたよ。
いつも読んでくれてありがとう。


にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ     

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ












4 件のコメント:

  1. こんなかわいらしい手毬寿司、すぐ手を出したくなっちゃいますよ。でもわかる、せっかく一生懸命作ったんだから、全部キレイに並べて写真撮って『さぁ、いただきましょう』ってしたいですよね。手をかけ、時間をかけて作ったものに限ってあっという間に食べ終わるのは、我が家も同じ・・・ 口の中で液状になるくらいよく噛んでから飲み込んでおくれーって言っても誰も聞いちゃいない。まぁ、おいしく食べてくれたということで、また頑張って作りましょう。

    お誕生日だったんですね。おめでとぉ~。ステキなお友達にお祝いしていただいてよかったですね。ワタシはこの片田舎に越してきて約3年。仲良くしてくださってた日本人のお友達が引っ越してしまって、再びひとりぼっちぃー。なかなか出会わないものです・・・

    返信削除
    返信
    1. りつこさん、お褒めの言葉ありがとうございます。手毬寿司は思った以上に時間がかかり、しかも私がイメージしたのよりちょっと出来が悪かったので、1年後また頑張ります。手毬寿司は面倒なのでもうしばらくはいいです。。。笑

      異国の地で仲良くなれた日本人の人が引っ越すのは寂しいですよね〜。私もNYで唯一仲良くしていたお友達がヨーロッパに引っ越しちゃって寂しくて寂しくて。日本人て実は何処にでもいるみたいだけど、かといって皆と気が合うかといったらそうじゃないし、狭いコミュニティーで噂がわーっと広まったりで難しいところもあると思います。そんなわけで私はNYでもあまりコテコテの日本人のコミュニティーは避けていたのだけど、今ここに来てパーチーしてくれた日本人の人たちは付き合いやすくてすごくラッキーです!りつこさんも近くに住んでいたらきっと仲良くなれそう!!

      削除
    2. このコメントは投稿者によって削除されました。

      削除
    3. りつこさん、お褒めの言葉ありがとうございます。手毬寿司は思った以上に時間がかかり、しかも私がイメージしたのよりちょっと出来が悪かったので、1年後また頑張ります。手毬寿司は面倒なのでもうしばらくはいいです。。。笑

      異国の地で仲良くなれた日本人の人が引っ越すのは寂しいですよね〜。私もNYで唯一仲良くしていたお友達がヨーロッパに引っ越しちゃって寂しくて寂しくて。日本人て実は何処にでもいるみたいだけど、かといって皆と気が合うかといったらそうじゃないし、狭いコミュニティーで噂がわーっと広まったりで難しいところもあると思います。そんなわけで私はNYでもあまりコテコテの日本人のコミュニティーは避けていたのだけど、今ここに来てパーチーしてくれた日本人の人たちは付き合いやすくてすごくラッキーです!りつこさんも近くに住んでいたらきっと仲良くなれそう!!

      削除