2015年4月27日月曜日

甘いもの好きな娘にヘルシーな朝食を!

魔の2歳の娘は乳製品が大好きで甘い物(特にフルーツ!)も大好き。妊娠中、私は妊娠糖尿のボーダーラインにいたのでほとんど甘い物も食べなかったのにどうしてでしょう。不思議です。

で、そんな娘のためにちょっとヘルシーなアップルクリスプを作りました。



これ簡単に作れてヘルシーです。作り方は本当に簡単で分量計らなくてOK!ではいつものように超適当な作り方だけど紹介しちゃおうかしら?

材料:

りんご
レーズン
グラノーラ
アーモンド(スライス)
シナモン
ココナッツオイル


以上です。
分量は全て適当でフィーリングに任せてOK!失敗しません!

作り方:
1.りんごをいちょう切りにスライスする。
2. 1にレーズン、グラノーラ、アーモンド、を好きな分量だけ入れて適当に混ぜる。
3. 2にココナッツオイル(大さじ3くらいかな?)をレンジでチンして馴染ませ、シナモンをふりかける。
4. 370℃(190℃)で約40分焼く。


出来上がり!今回私はりんごは4つ使い、レーズンとかグラノーラなんて、本当に「一握り」とかそんな分量。器に収まる程度、みたいな。


これを作ろうと思ったきっかけは、娘がヨーグルトが好きだから。でもどうしても子供用のヨーグルトは糖分が高いので我が家は無糖のプレーンなヨーグルトしか買わず、バナナなんかのフルーツを混ぜて食べさせてるのだけど、これだとヘルシーかな、と思って。朝ごはんにヨーグルトと混ぜて食べさせてます。お砂糖入れなくてもりんごやレーズンの甘さがあるので十分甘いです。このアイデアも実は先日の旅先で学んだアイデア。私が頂いたアップルクリスプはどう作ったかは知りませんがAya'sバージョンはこんな感じです!

私はヨーグルトなんかにかけずにそのままコーヒーと一緒にムシャムシャ。とまりません。お陰で我が家、作ってもすぐになくなります。

My heart goes out to all the victims in Nepal...

バーナー新しくしたよ。↓

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