至ってシンプルなんだけど、野菜はトマトとキュウリと玉ねぎだけ。それにお塩だけで味付けをし、オリーブオイル、レモンをガーっと絞ったのをかけて出来上がり。それだけなんだけど、「なんでこんなに美味しいの?」っていうくらいさっぱりして美味しいのです。是非試してみてください。下手にアレンジして「バジルを加えてみました。」とか「隠し味にちょっとお醤油垂らしてみました。」とかそういうのは一切なしで。
このサラダ、ずーっと前にイスラエル人のお友だちから教えてもらったサラダなんです。フェタチーズやオリーブを入れてもいいけれど、私はこのシンプルなバージョンがお気に入り。今は家庭菜園でトマトとキュウリからお庭でとれるしね。
さてさて、息子くんもやっと新学期がスタートして1年生になりました。去年は8月の終わりにスタートしたのに、今年は9月の第一月曜にあるLabor Dayが遅かったため、それにあわせて新学期も遅めのスタート。今年からクラスが増えた分、一クラスが15人くらい?と生徒数が少なくなって、親の私は喜んでいます。(本人は何も気にしてないけど。)さあどんな一年になるでしょうか。日本の幼稚園は美味しくて健康的な給食が出て楽だったけど、アメリカの給食は......という事でまた毎日のお弁当作りの日々が始まりました。
Labor Dayのある3連休の今週末はNYCに行ったり、また大勢のお友だちが我が家に来るのでお料理当番の私は大忙しです。
では皆さん、良い週末を!
0 件のコメント:
コメントを投稿