2015年1月10日土曜日

ヘルシーでダイエッターにも嬉しいスナック(珍しくレシピあり)

今日はまた用事があってNYに行ってきましたが、外は−10℃。寒すぎて歩き回れず全然エンジョイできませんでした...

さて、先日作った無理矢理七草粥の中でケールを使ったと書きましたが。

余ったケールでチップス作りました。

ではまたまた珍しくレシピをご紹介!

作り方:

1. 適当な大きさに切ったケールをジップロックの袋に入れて(なかったらお皿に入れてもいい。)オリーブオイルをまぶして、ケールに馴染ませる。

2. ケールを重ならないようにベーキングパンに広げて置き(←需要ポイント)、250℉(120℃)くらいで35〜40分焼いて、パリパリになったら塩、ガーリックパウダーなどお好みのものをふりかけて出来上がり。


極めて簡単な時、あるいは分量を測らなくてOKなレシピだけを紹介する私。(笑)

このケールチップス、カレー粉なんかかけてもいけると思います。

で、私はガーリックパウダーをかけようとした時に思いっきりドバッ!と入ってしまいまして。そのにんにくパワーのせいかわからないけど、パクパクとまらず。

子供達もなんだかお茶をすすりながらおせんべいボリボリ食べるじーさんばーさんみたいな感じですごい食べっぷり。

でもこれは本当にすっごいヘルシー、かつダイエッターにも嬉しいスナックだわよ。


このケールチップスはアメリカではWhole Foodsとかで売ってるのだけど、簡単にできるし、自分で作った方がおいしいです。その方が安上がりだし。ちなみにケールってアメリカでは今じゃ超売れっ子人気アイドル的な野菜になって、皆ケール、ケールって、一体どこにケールのかってくらい騒がれてて(ごめん)、昔はタダのようなものだったのに、どんんどん値上がりしている気がするけれど、私は個人的にoverrated(過大評価されてる)と思っているんです。青臭いしワシワシしているし。でも別に嫌いじゃないし、夏には家庭菜園で育てちゃったくらいだし、(ケールって簡単にわんさか育つんで、私みたいな初心者家庭菜園にはオススメです。)栄養価が高いのは事実。で、今まで色んな調理法で食べてきたけど、こうやってチップスにして食べる方法は今更だけど、しばらくはまりそうです。おっくれてる〜、私。(ちなみにアメリカでケールチップスがウワ〜って流行り出したのはもう何年も何年も前の事。)


さて、このケールチップスの話にはオチがありまして。

パクパク食べ終わった後、Jさんが家に帰ってきたら、

「うわっ、めっちゃ臭い!」と。

「一体何を食べたんだ?特にAyaとKが臭いぞ!」と。

「ケールチップスだけど、ガーリックパウダーがドバッと入っちゃったわけ。」と説明すると、

「その説明してる時もかなり臭い。君は、明日絶対周りのママ友達とかと会話しないほうがいいよ。」

とまで言われました。(余計なお世話じゃ。)

でもそんな時に限って、翌日Kの学校のボランティアに行く事になっており、いつも以上に色んなお母さん方、Kの担任の先生、そして子供達に密接に触れ合う事になってまして。(汗)

一応、自分で口に手を当ててハァーっとやってチェックしてみたけど、やっぱり自分の口臭ってわからないものね〜。(悲)こういうニンニクの口臭は牛乳を飲んだりヨーグルトを食べるのがいいと聞くけど、今私はダイエット中で、乳製品を一切摂らないようにしてるんです。そして学校でガムとかクチャクチャ噛むのも顰蹙買うと思って結局、思いっきり歯磨きしてから学校に行きました。でも次の日には、もう口臭は消えてるだろうと思っていたのに、その日も家に帰ってきたJさんに、「君、まだニンニク臭いね。」と言われたのであります。(悲)

 














4 件のコメント:

  1. ワタシもケールチップスを作ったことありますが、焼きすぎて苦くなってしまい不評だったので、それ以来作ってませんでした・・・庭で栽培してるから、また挑戦してみようかな。うちにあるのは、葉っぱの周りが縮れてる種類のだけど。お店で売ってるのは、ほんの少ししか入ってないのに、けっこうな値段しますよね。そして、あまりおいしいのに出会ったことないし・・・自分で作れば、味の調整もきくしいいかも。
    ワタシの料理って、必ずと言っていいほどニンニクが入ってるんだけど、子供たち&ダンナ君はみんなに臭がられてるのかなぁ・・・自分も食べてるから、わかんないや。食べてない人には、物凄く匂うみたいですよね。Jさんにも食べてもらって、道連れにしないと。

    返信削除
    返信
    1. おおーーー、さすが、暖かい気候では、コネチカットで私が震え上がってる今でもケールなんて栽培できるのですね?羨ましー!
      ケールチップスは、是非また作ってみてください。縮れてるのでも、全然いけると思いますよ。(今じゃケールっていろんな種類が出回ってますよね。)

      私の料理も必ずといっていいほどニンニク入ってます。この前、ニンニク食べないという人に会って、「なんてかわいそうな人。彼は絶対私の家には招待できないわ。」と思っちゃいました。

      削除
  2. 私もケールチップ一度作ってプチ失敗して(どう失敗したのか覚えてないけどうまくできなかった)それ以来やってないんです。でも最近なぜか娘がケールチップ作ってほしいと言っているので再挑戦しようと思っていたところ。グッドタイミングでAyaさんのブログにレシピ! やってみますね~。今年は私も庭でケール作ってみたいです。

    返信削除
    返信
    1. ケールチップスはオススメですよ〜。でも上にも書いたけど、ちゃんと一枚一枚広げて敷いて焼かないと、重なってたりしたらうまくパリパリと焼けないです。
      ケール家庭菜園も是非トライしてみてください。簡単にニョキニョキ育ちます!

      削除