2015年3月5日木曜日

お鍋で作るとっても簡単なパン作り

この前、お友達からホームベーカリーを借りて、簡単にフワフワで美味しいパンが作れ、子供達も大喜び。「よし、こうなったらホームベーカリー買っちゃうぞー!」と思っていたのだけど。

Staubでも簡単にパンが作れるというので私も作ってみました。しばらく前にNY TimesのFood JournalistのMark Bittman氏がその事について記事を書き、 なんとなく知っていたのだけど「私はパン作りしないし〜」くらいに思って忘れていたのだけど、FBでお友達が土鍋で作ったとあったので私も作ってみる事にしたんです。

ちなみにMark Bittman氏の書く記事はどれも面白いのでオススメです。彼はいつも「簡単にxxを作るコツ」といった感じでお料理について色々書いていて、私が去年サンクスギビングでターキーをSpatchcockingというテクニックを使って焼いた話をしたけれど、それも彼の記事を読んだからなんですよ。食べ物の話だから簡単だし、英語の勉強したい人にもオススメです。(彼のサイトはこちら。
話をパンに戻すと、作ってみたら簡単に出来てビックリです。

詳しい作り方は、こちらのコラムに書いたので是非ご覧くださいね。

外がパリパリ中はモチモチしてて美味しいです。やっぱりご飯よりパンがうーんと大好きなうちのアメリカ人さんも大喜び。子供達もチーズのスプレッドを塗りながら思った以上に食べてました。 嬉しい!

こんなパンは、朝食べるのもいいですが、ディナーにはスープと一緒に食べました。

娘はあまり炭水化物を食べてくれないのだけど、スープ(今回はチキンと野菜たっぷりのカレー風味)にパンを浸したらたくさん食べてくれました。

満足、満足。このパンはこれからも何度も作る気がします。


P.S. Latteの記事を読んでgoodと思ったら「イイネ」を押してね!応援ありがとう!

バーナー新しくしたよ。
いつも読んでくれてありがとう。


にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ     

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ










6 件のコメント:

  1. Ayaさん、むっちゃマメやねー。Staubでこんなにキレイにパンが焼けるなんてビックリ。ワタシも真似してみたいけど、Staub持ってないし・・・ パン焼き器持ってるのにしばらく使ってないし・・・ 久しぶりに出して使ってみようかな。ワタシもStaubの鍋ずーっと気になってるんだけど、使い勝手はどうですか?お手入れとかは?ズボラ人間のワタシに持つ資格あります?また教えてくださーい。
    DIYで使った釘、オサレですね~。ワタシもやりたいこといっぱいあるけど、デコレーションの前に修繕が先だわー

    返信削除
    返信
    1. いやいや、私かなりズボラなタイプです。だからこのパン作りはズボラ人間にぴったりです。
      ちなみにStaubのお鍋は超おすすめです。私、すごく重宝してますよ。何作っても美味しくできます。カレーとかの煮込み料理もいいし、おこわとか作るのにもいいし。味噌汁作ってもバッチグー。お手入れも特にいらないです。

      DIYで使った釘はソファーとかベッドのヘッドボード用に使う釘なんですよ〜。私もこんな事する前にうちのボロい家を治したいんですけどね、それをやりだすときっと$300Kほど必要だから今は無理ですー!

      削除
  2. Ayaさん
    おいしそう!!!!!!!
    作ってみたいわ~~~~
    私のエナメルのStaubでOKかしら??
    Ayaさんのような鉄鍋は持っていないんです
    それと一つ質問
    予熱しているときに、鍋も一緒にオーブンに入れておくのですか?

    大学生の甥が、先週からアリゾナフェニックスに1年間の予定で滞在を始めました
    妹の友達一家がフェニックスに住んでいて、空港へのお迎えや車がない甥をお買い物に連れて行ってくれたり
    力を貸してくれているようで、感謝です
    日本語のあやしくなった小学生のT君、甥に遊んで貰う為に日本語を使っているようですよ
    T君の日本語力UPに貢献かな??LOL
    さてさて、甥の1年はどのようなものになりますやら

    返信削除
    返信
    1. Chieさん、
      お久しぶりです!エナメルのでOKです!
      余熱している時もお鍋を入れればいいのだけど、面倒な私は、普通にストーブのうえで熱してしまってます。でもそれでもうまくできますよ〜。すごく簡単で今日はうちのアメリカ人は同じパターンにローズマリーとオリーブ入れて作ってました。是非おためしあれです!

      アリゾナのフェニックスとは、いいところですね〜。夏はとてつもなく暑いけど、私の大学時代からの友達が1年ほどフィニックスに転勤になった時に遊びに行ってSedonaとかGrand Canyonに行って楽しい思いをしました。

      甥っ子君、楽しいstayになるといいですね!

      削除
  3. おいしそうな写真&シンプルなレシピに感激して初コメントです。
    南カリフォルニア在住、Ayaさんのお子さん達と同じくらいの年の男の子2人の母です。
    この前のWilliams SonomaのセールでとうとうStaubの鍋を入手したので、作ってみます。
    旦那さまのローズマリーとオリーブ入れたフォカッチャ風もおいしそう!
    一つ質問なのですが、レシピのカップはアメリカの約240ccのカップでしょうか?
    これからも素敵な記事、楽しみにしてます!

    返信削除
    返信
    1. Kikoさん、
      初めまして♪コメントありがとうございます。南カリフォルニア在住だなんて私の憧れです〜。
      Staubははまりますよ〜。私は昨日は大根炊いたんですけどすごく美味しくできました。
      パンのレシピはアメリカのカップを使いましたが、日本のカップでもできると思います。
      とっても簡単なので早速トライしてみてくださいね!

      削除